기타 법률상담법률
full
full23.10.02

버스 전용차선 제도 평일도 유지되는가요?

버스 전용차선은 주말&공휴일만적용되나요.

10월2일 임시공휴일에 버스 전용차선이 전혀

지켜지지 않는건 물론 제가탄 버스도 아예

전몽차선에 들어가지도 않던데 제가 잘못알고 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    버스전용차선도 적용되는 시간이 따로 있기 때문에 그 시간 이외의 시간에는 버스는 전용차선을 달릴 수 없습니다.

    주말, 공휴일만 적용되는 것은 아니고 평일도 적용되나 그 적용시간이 구간별로 다릅니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    ‘중앙버스전용차로’는 시내도로 중앙선 양측에 설치되어있으며, 서울 시내 12개 도로축에서 총 120.5km를 휴일과 관계없이 연중 24시간 운영하고 있습니다.

    ‘가로변 버스전용차로’는 시내도로 가장자리에 설치되어 있습니다. 전일제는 청색 실선 2줄, 시간제는 1줄로 표시되어 있습니다.

    전일제는 22개구간에서 평일 오전 7시부터 오후 9시까지 운영하며, 시간제는 17개구간에서 출퇴근 시간대인 평일 오전 7시~10시와 오후 5시~9시에만 운영합니다. 다른 전용차로와 달리 가로변 버스전용차로는 토요일과 공휴일에는 운영되지 않으며 일반승용차도 운행할 수 있습니다.