집요한흰죽지150
집요한흰죽지15021.03.20

전세방 직거래 무엇을 가장 조심해야 하나요?

안녕하세요! 전문가님들. 제가 다방에서 전세집 구하는 중인데요, 마음에 드는 집이 있는데 이게 집주인이 직접 매물을 올렸드라구요, 부동산 없이 집주인과 바로 계악을 할때 무엇을 가장 조심해야 할까요?

  • 건축물 대장상 위반 사항은 없는지,(민원 24 발급 가능)

    실제 소유자와 계약을 하는지,(등기사항증명서, 대법원 인터넷 등기소)

    근저당권 설정금액이 시세대비 높은지,(상동)

    다가구라면 다른 세입자들의 보증금도 중요합니다.

    기존 세입자의 보증금이 많을 경우 경매에 위험이나 추후 보증금 반환에 문제가 생길 우려가 있으니

    신중하게 거래하시길 바랍니다.