지구과학·천문우주학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.22

프톨레마이오스는 어떤 인물인가요?

안녕하세요. 프톨레마이오스는 무슨 인물이었을까요? 그리고 프톨레마이오스의 업적은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.클라우디오스 프톨레마이오스 또는 프톨레미는 고대 그리스의 수학자, 천문학자, 지리학자, 점성학자입니다. 이집트의 알렉산드리아에서 천문학을 연구하여 지구가 우주의 중심이라는 천동설을 주장했으며 태양계는 달·수성·금성·태양·화성·목성·토성의 순서로 자리하고 있다고 보았습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    프톨레마이오스는 고대 그리스의 천문학자 지리학자 그리고 점성술사입니다 그는 48개의 별자리를 정하고 태양이 지구를 중심으로 돈다는 천동설을 주장했습니다 또한 그는 고대 천문학 지식을 종합하여 천문학 집대성이라는 책을 저술했습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    클라우디오스 프톨레마이오스 또는 프톨레미는 고대 그리스의 수학자, 천문학자, 지리학자, 점성학자이다. 이집트의 알렉산드리아에서 천문학을 연구하여 지구가 우주의 중심이라는 천동설을 주장했으며 태양계는 달·수성·금성·태양·화성·목성·토성의 순서로 자리하고 있다고 보았다.

    출처 위키백과

  • 안녕하세요. 이정창 과학전문가입니다.

    프톨레마이오스는 고대 그리스의 천문학자이며, 알렉산드리아의 톨메이오스 왕조 시대에 활동했습니다. 그의 대표작으로는 천문학서 '알마게스트'가 있습니다. 이 책은 그 당시의 천문학 지식을 종합적으로 담고 있으며, 중요한 업적으로는 천체 운동의 수학적 모델을 제시한 것이 있습니다. 이 모델은 중세 시대까지 유럽에서 사용되었으며, 그 당시의 천문학 발전에 큰 영향을 미쳤습니다.