화학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.14

먹은 음식물은 몇 시간 만에 장에서 소화가 되나요

인간은 음식을 먹고 나서 그 음식물이 식도를 타고 위를 지나 장으로 가는데요 장에서 음식물이 흡수되고 에너지가 나오는 것을 알고 있는데요 장에서 음식물이 소화가 되는 데까지 시간이 얼마나 걸리나요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음식물이 소화되는 시간은 다양한 요소에 따라 달라집니다. 일반적으로 소화에는 약 24~72시간이 소요됩니다

    다양한 음식물이 다른 소화 속도를 가지고 있습니다. 예를 들어, 단순한 탄수화물은 비교적 빠르게 소화되지만, 지방이나 단백질 같은 복잡한 음식물은 소화에 더 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다.개인마다 소화 체계의 특성과 속도가 다를 수 있습니다. 소화 체계의 건강 상태와 작동 방식에 따라 소화 속도가 달라질 수 있습니다음식물의 섭취 양과 식사 패턴도 소화에 영향을 줄 수 있습니다. 대량의 음식을 섭취하거나, 과식을 하게 되면 소화에 더 많은 시간이 필요할 수 있습니다. 또한, 식사 후의 활동 수준 및 운동도 소화 속도에 영향을 미칠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    사람의 정상 체온은 36.5 ℃이며, 식사를 하는 경우에 위장에 음식물이 머무르는 시간은 약 40분 정도입니다. 위에서 음식물이 일부 소화가 되고, 약 20분 정도 경과하면서 십이지장으로 분해된 음식물이 넘어가며, 약 40분 정도면 거의 모든 음식물이 위장에서 소장으로 넘어갑니다. 하지만 사람에 따라 체질이 다르고 소화액 분비 정도가 달라 약간의 차이는 있을 수 있습니다.