형사법률
살가운토끼71
살가운토끼7124.01.19

공판부와 형사부의 차이는 무엇

아는 지인의 아들이 검사가 되었다네요

형사부에 발령이 났다드니 다시 공판부로 발령이 났다는데 무엇이 두 부서의 차이점은 어떤건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    형사부는 형사 사건의 조사를 담당하고, 공판부는 형사재판절차에 관한 업무를 담당합니다.

    티비에서 보는 법정에서 나오는 검사가 공판부 검사라고 보시면 되겠습니다.

  • 형사부는 직접 사건을 수사하는 것을 중심으로 하고, 공판부는 수사하여 기소된 사건에 대하여 공판을 진행하는 것을 주로 하는 부서입니다.