기타 고민상담고민상담
반가운뱀눈새229
반가운뱀눈새22923.12.02

소극적인 성격과 불안이 고민이에요.

제가 불안이 심한데요.

예를 들어 제가 주목을 받을 것 같은 상황을 과잉으로 상상하면서, 그런 상황에서 남들에게 어떻게 보일지를 불안해하고 걱정하구요. (좀 전의 예로는 공연을 다보고 배우들과 포토타임을 가질수있었는데, 나가서 사진을 찍고 싶었는데도 몸이 경직되고 불안해서 그자리를 피해버렸구요. 심장박동이 느껴지고 가슴의 답답함을 느꼈습니다.)

이처럼 자의식 과잉이나 그로 인한 불안 긴장이 심하며, 그료 인해 행동을 해야할때 못하는 경우가 있는데요. 자존감이나 열등감도 낮다고 생각합니다.

어디서 어떻게 치료받운 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    자존감 회복이 중요하다고 생각합니다.

    저두 나서는거는 싫지만 항상피할수는없기에

    독서등으로 자존감을 찾으면 한결나아질거같아요.

  • 안녕하세요. 충분히 어떤 상황에 대해서 미리 예상하고 대비하는 것이 장점일 수 있다고 생각합니다

    그래도 고치고 싶다면 그냥해보는 것입니다

    욕먹든 민망한 상황이 발생하든 범죄가 아니라면 님이 말씀하신 공연장에 사진찍는 것도 시도해보는 겁니다

    막상해보면 별거아니네라고 생각할수있습니다