그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.10.04

왜 고추장은 빨간색 밖에 없는 건가요???

고추는 빨간색도 있지만 청양고추처럼 초록색도 있는데요, 고추장은 왜 빨간색 밖에 없는 건가요?

요즘처럼 매운맛 식품이 인기있는 시기에 청양고추로도 고추장을 만든 제품이 있다면 초록색도 있을 것 같은데 왜 고추장은 빨간색 단 하나인지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    청양고추도 익으면 빨간색으로 변하고요,

    파란 고춧가루는 덜 익은 고추로 만들면 만들수 있습니다만,

    예전부터 빨간색으로 김장이나 고추장을 하는게 전통이고,

    '보기좋은 떡이 먹기도 좋다'고, 빨간색 고추장이 더 맛있게 보이기 때문에

    잘익은 고추를 사용해 빨간색 고춧가루로 고추장을 만드는거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다. 초록색고춧가루도 만들수있습니다 그런 실험영상도있었는데요 맛도 그냥 고춧가루랑 별반 차이없었다네요. 근데 초록색가루를 누가먹고싶어하겟어요 그래서 안만드는거죠

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 초록색으로도 만들수는 있지만 초록색은 일반적으로 식욕을 떨어뜨리기때문에 초록색으로는 만들지않습니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    고추장의 빨간색은 사용되는 고추의 특성 때문입니다. 고추장을 만들 때 사용되는 건고추는 수확 후 이른시기에 말린 것으로, 이때 고추의 색깔은 빨간색입니다. 초록색의 청양고추로 고추장을 만들 경우, 마르면서 색이 변하게 되어 결국은 적당한 빨간색 톤이 나타납니다. 따라서 고추장의 색은 고추의 종류보다는 만드는 과정에서 나타나는 자연스러운 색상입니다.

  • 안녕하세요. IDXD입니다.

    초록색 고추장이 없는 이유는 단가가 맞지 않기 때문이라고 합니다. 고추 1kg당 70g의 고춧가루 밖에 나오지 않으며 그마저 고추를 말리는 과정에서 변색되기 때문에 만들기 힘들며 단가도 맞지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    고추장을 빨갛게 익은 고추로 만들기 때문에 고추장이 빨갓습니다. 청양고추도 익으면 빻갓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    초록색 고추로는 고추장을 못합니다.

    고추장을 만들기전에 벌크라는 곳에 빨간고추를 말려 가루를 만드는데요 초록색고추는 말리는 과정 수분이 많아 말리지 않고 뭉그려지면서 썩습니다.

    그래서 빨간 고추로 만든겁니다.