하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.23

손톱에 반달 모양이 있는 이유는 무엇인가요?

손톱을 보면 손톱에 하얗게 반달 모양이 있는 것을 알 수 있는데 손톱에 이렇게 반달 모양이 있는 이유는 무엇인가요 발톱에는 만난 모양이 없더라고요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    손톱의 뿌리는 피부 밑에 숨어 있는데 조근이라고 하며 손톱을 만들어 내는 부분입니다.

    손톱의 뿌리 쪽에 보이는 반달 모양의 하얀 부분은 방금 만들어진 손톱으로서 조반월 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 운좋은수달84입니다.

    손톱의 하얀 반달 모양은 반월이라고 하며, 혈관이 풍부하여 하얗게 보이입니다.

    손톱은 모체세포가 분열되며 만들어는데, 반월은 모체 세포들이 있는 부분을 말합니다.

    즉 반월은 모체세가포 분혈하기위해 혈관이 풍부하여 더 하얗게 보이게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    반달 모양은 손톱의 뿌리 부분에서 새로 자라는 손톱을 생성하는 기질이 일부 노출된 것으로, 건강 상태와는 직접적인 연관은 없습니다.