약 복용약·영양제
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.14

다이어트 약은 따로 처방받아야되나요?

나이
성별
남성

다이어트를 위해서 다이어트약도 복용하면서 진행하려는데 여러 다이어트약이 있더라구요. 따로 병원에서 처방받은 약만 복용해야되나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약의 경우식욕중추를 억제하여 직접적으로 식욕을 감소하여 다이어트를 돕는 약으로 이러한 약은 습관성 및 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 처방이 필요로 됩니다. 건강기능성 식품으로 나오는 다이어트약도 있으며 이러한 제품은 처방없이 구매가 가능합니다. 하지만 효능효과가 검증되지는 않았기에 보조적으로 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트약으로는 병원에서 처방을 받아서 조절하는 다이어트약이 있습니다.

    식욕을 억제시켜주는 약과 체지방을 분해시켜주는 약들이 있습니다.

    일반약으로도 판매가 되는 다이어트약들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다이어트약은 처방받아 사용하셔야 합니다. 병원에서 처방 받은 약이 다이어트에 직접적으로 효과가 있으며 일부 제품을 광고하는 것은 모두 건강기능식품이므로 직접적인 효과는 없습니다. 병원에서 처방 하는 약은 식욕억제제 등이 가장 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트 약은 성분에 따라 건강기능식품 / 일반의약품 / 전문의약품으로 구분되고 있으며

    전문의약품이 아닌 건강기능식품 / 일반의약품 군에서 다이어트약을 복용하시길 원하신다면

    병원에서 처방받아 복용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    다이어트약의 성분에 따라서 처방을 받아야 구매할 수 있는 의약품이 있고, 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 의약품이 있습니다. 대표적으로 수분을 흡수했을때 팽창하여 포만감을 느끼게 하는 알긴산이나 카복시메틸셀루로오스 등의 성분은 약국에서 바로 구매할 수 있습니다. 다만 식욕을 억제하는 작용이 있거나 신진대사를 촉진시켜 기초대사량을 늘리는 의약품은 부작용 우려가 크기 때문에 처방을 받아야 구매할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    다이어트약중에서도 처방받지 않고 일반의약품으로 살 수 있는

    알룬정, 방풍통성상 같은 약이 있긴 합니다.

    하지만 펜터미과 같이 효과가 좋은 다이어트약은 부작용도 크기 때문에

    반드시 처방전이 있어야 합니다.

    꼭 병원에서 처방받은걸로 다이어트약을 드셔야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    네, 식욕 억제 작용을 하는 약물은 전문의약품이기때문에 처방을 받으셔야 합니다. 처방전 없이 약국에서 구매하실 수 있는 일반 의약품은 한방 성분으로 이루어져 있으며 식욕 억제보다는 배출과 순환에 포커스가 맞춰져 있고, 건강 기능 식품들도 있지만 제 개인적인 생각으로는 도움을 주는 정도입니다.

    잘 아시겠지만 식단과 운동은 꼭 병행되어야 합니다! 성공적인 다이어트 하세요 :)

  • 안녕하세요.

    다이어트약은 무조건 요요가 온다고 보시면 됩니다. 효과는 빠르지만 약을 계속 먹을 수는 없고 중단을 하셔야하는데 그때 식욕이 폭발적으로 증가하거든요.

    그냥 운동과 식이요법으로 빼시는게 가장 좋겠습니다.

    렙틴이라는 호르몬의 저항성을 줄일 수 있도록 오메가3와 식물성 폴리페놀류들은 다이어트에 도움이 될 수는 있습니다.