주식·가상화폐경제
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.12.15

종합 계좌에서 주식을 운영하다. ISA 계좌를 개설하여 혜택을 받을라면 어떻게 해야 하나요?

주식 대부분이 배당주들입니다. 머 많은 금액은 아니고 소액으로 용돈 받으면 그돈으로 조금씩 주식사서 모으고 있는데요.

현재 종합계좌에 주식을 운영하고 있는데, 세금이 많이 나와서 ISA 계좌로 하면 절세 혜택이 있다하여, 이번에 개설해 놓았는데요 그럼 기존 주식들을 팔아서 ISA 계좌로 돈을 입금하고 그 계좌에서 다시 주식을 다 사들여야 혜택을 받게 되는건가요?

알려 주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 장점이라고 한다면 펀드나 혹은 주식 그리고 예금등의 상품에 대해서 하나의 계좌로 운용이 가능하다는 것인데, 기존 주식들을 매도하고 ISA계좌에 입금하시는 경우에는 혜택을 보시지 못하고 ISA계좌에 입금을 하신 후에 매수한 주식이나 펀드에 대해서 발생한 금융소득에 대해서만 비과세 혜택을 받으실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.

    ISA 계좌에서는 주식 등을 입고가 불가능하기에

    매도 후, 현금을 넣으셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일반 계좌에서 ISA 계좌로 주식을 옮길 수가 없습니다.

    따라서, 일반 계좌에 있는 주식을 매도한 이후 ISA 계좌로 입급해소 매수하셔야 합니다.

    ISA 계좌의 경우에는 한 번 입금하면 의무가입기간 동안에는 출금을 할 수 없기 때문에 이 점 유의하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 기존 위탁종합계좌에서 ISA계좌로의 주식 대체출고가 불가능하므로 말씀해 주신 방법으로 해주셔야 하겠습니다.