신경과·신경외과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.31

위에서 자꾸 꾸룩꾸룩 소리가 많이 들리는데

나이
성별
남성

제가 과민성 대장증후군인 줄 알고 소리가 나길래 살펴보니까 위쪽에서 나는데요 이런 경우에 위 검사를 받아야 하는 건가요? 너무 고민됩니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    꾸룩 꾸룩 또는 물이 흘러가는 소리는 위장관 운동과 연관이 있습니다. 특별히 증상이 없다면 크게 염려할 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로는 특별한 장의 문제와 연관있다기 보다는, 심리적이나 장운동항진등과 연관있는 경우가 많습니다.

    진경제 계통의 약물 복용이 도움될 수 있고, 40세고 위내시경 한번도 안해봤다면, 위내시경 한번정도 해보는 것도 괜찮을 것 같네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    공기가 지나가는 소리니까 이상한 것은 아닙니다.

    문제는 상황인데요

    공복시 이는 이상소견이 아니지만 공복이 아닐 때 이런 경우가 발생한다면

    검사를 통하여 확인할 필요가 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    위쪽에서 소리가 난다면 위장 관련 질환일 가능성이 있습니다. 위염, 위궤양, 기능성 소화불량 등을 의심해볼 수 있겠네요.

    증상이 지속된다면 내과 또는 소화기내과를 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다. 필요하다면 위내시경 등의 검사를 통해 정확한 진단을 받을 수 있습니다.

  • 단순히 꼬르륵거리는 장음이 들리는 것 만으로는 병적인 상태로 볼 수 없으며 문제가 있을 것이라 판단할 근거가 되지는 않습니다. 그렇지만 우려스럽다면 내시경 검사를 한번 받아보아서 위 건강에 문제가 있는지 파악해 보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.