약 복용약·영양제
환한줄나비8
환한줄나비822.08.30

항히스타민제 동시복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수면유도제(디펜히드라민)과

알레르기약(세리티진)을 동시에 복용해도 될까요?

그리고 1세대 2세대 상관없이 중복된 성분만 아니면 과복용을 하지 않을경우 3~4개를 복용해도 크게 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제(디펜히드라민)과 알레르기약(세리티진)을 동시에 복용하는 경우 다음날 어지러움 및 진정작용이 크게 나타날수 있기에 주의를 요하며 함께 복용시에 개인마다 증상이 다르기에 다음날 운전이나 기계조작은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    세티리진은 2세대 항히스타민제이고 디펜히드라민은 1세대 항히스타민제입니다.

    항히스타민제의 경우 중복으로 드시면 진정효과가 강해질 수 있어서 가급적 한가지 제품만 드시는 것이 좋습니다.

    개인적으로 디펜히드라민 한알만 복용해도 수면유도/알러지에 효과가 있기 때문에 디펜히드라민만 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제와 알레르기약을 함께 드셔도 됩니다.

    하지만 졸음이 많이 올수 있습니다.

    힌번에 3~4정은 드시면 안됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    먹는것에 크게 문제는 없으나 같이 사용하는 것은 위험할 수 있습니다. 모두 과도한 진정작용이 나타날 수 있어 일상생활 속에서 졸음 및 쳐짐 그리고 멍한 상태가 지속될 수 있습니다. 항히스타민제는 비교적 안전하게 복용할 수 있더라도 꾸준히 3~4개월 복용하는 것은 권하지 않으며 증상이 있을때만 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면유도제와 세티리진을 동시에 복용하셔도되는데 세티리진도 약간 졸리기때문에 다음날까지 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지가 심한경우 1세대와 2세대를 동시에 먹기도해요.

    수면유도제와 세티리진을 동시에 드시면 다음날 아침까지 수면효과가 길어질 수 있어요.

  • 안녕하세요.

    항히스타민제의 경우 성분이 달라도 작용 기전이 같기에 중복해서 과량 복용하시지 않는것이 좋습니다.

    알러지가 심해 의사 처방을 통해 과량 복용하는것이 아니라면 우선 한가지만 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제(디펜히드라민)과 알레르기약(세리티진)은 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 1세대, 2세대를 동시에 먹는 경우는 흔합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    동시복용 가능합니다. 항히스타민제 보통 2개까지는 루틴하게 처방으로도 나옵니다. 그 이상은 항히스타민제를 추가하시는 것보다는 다른 알러지 반응억제약을 추가하시는게 좋겠습니다.