회생·파산법률
심심한원앙112
심심한원앙11222.03.04

개인회생중입니다 미납9회입니다 어떻게 하면 되나요?

개인회생 미납관련 문의드려요 코로나로인해 직장폐업이 드가서 미납 9회입니다 36회차중 20회납부 16회 남았는데 9회 미납상태구요 연장해서 그대로 납부할수있을까요 3월중 복직 가능생태입니다 4월부터는 납부가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인회생 미납이 3회이상이 되면 개인회생 절차가 취소될 가능성이 발생합니다. 취소가 안된다면 4월부터 미납금액을 납부하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문내용만으로는 정확한 사정까지 알기는 어려우나, 최대한 빠른 시간안에 미납된 것을 납부하는 것이 필요합니다. 4월에 미납된 부분을 최대한 납부하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    해당 사안을 살펴보아야 하겠지만 일부라도 변제를 하고 위의 사유 등을 가지고 충분한 소명을 하시는 것이 적절해보입니다. 9개월 이상인 경우에는 회생 절차가 폐지 될 가능성이 높아 보입니다.