고결한너구리254
고결한너구리25423.02.26

저는 왜 그럴까요? 자꾸 뒷담화를 해요.

다른 사람에 대해서 좋지 않은 말을 하면,

나 자신에게도 좋지 않고, 그 말을 듣는 사람에게도 좋지 않다는 사실을 압니다.

그리고 내 말을 들은 사람이, "쟤는 어디 가서 나도 욕하고 다니겠구나? 쟤랑 가까이 하지 말아야겠다." 라고 생각할 것도 잘 알고 있습니다. 그런데도 자꾸 누군가에 대해 험담을 하는 것을 좋아하는 제 모습을 발견합니다.

어떻게 하면 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 꽃다운치와와205입니다.

    상대방에 좋은점을 보고 칭찬하면 어떨까요?

    매일 감사한 일을 5개와

    일주일 동안 1명을 정해놓고 상대방에 좋은점을 노트에 먼저 적어보는거죠

    처음엔 감사한 일도 적을게 없지만 생각하다보면 감사한게 많아요..

    만약 나에게 사고가 났다면 큰 사고가 아니라서 감사해 하는데 생각을 바꿔서 매일 매일 사고 없이 지나간 하루에 더 감사한 마음을 갖는 것처럼요.

    사람들은 누구나 다 단점이 있어요 그에반해 또 장점도 많지요. 자꾸 주변분들의 좋은 점을 보려고 해보세요.

    생각이 달라지만 말도 바뀌게 될거라 생각됩니다.