화학학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.16

매운 음식을 먹으면 왜 땀이 나올까요?

한국인이 사랑하는 매운음식은 모두 열거하기 힘들 정도로 많습니다.떡볶이부터 시작해서 김치,매운갈비찜,매운라면까지 가짓수가 엄청 많습니다.

그만큼 매운맛에 중독된 사회라고해도 과언이 아닌데요.땀을 뻘뻘 흘리며 연신 매운음식을 먹는 사람을 보며 한가지 의문점이 생겼습니다.왜 매운음식을 먹으면 땀이 나는 것일까요?그 이유가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    고추에 들어있는 매운맛을 내는 캡사이신이라는 물질과 교감신경에 그 답이 있습니다. 혀에는 맛을 느끼는 세포가 각각 다른데 매운맛은 통각세포가 감지합니다. 고춧가루를 먹으면 대뇌로 통증이 전달되는데 대뇌에서 몸의 각 부위에 통증에 대비할 수 있도록 명령을 내리게 됩니다. 땀은 대뇌의 명령을 받은 교감신경계의 작용으로 나오는데 땀샘을 열리고 닫히는 동작을 교감신경계가 관리하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몸이 몸을 식히려고하기 때문에 매운 음식을 먹을 때 땀을 흘립니다.

    또한 매운 음식을 먹으면 엔돌핀이 방출되어 땀샘을 자극하고 땀을 흘립니다.

    땀은 피부에서 증발하여 열을 가져가 몸의 열을 배출해주는 역할을합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    매운맛은 실제 맛이 아니라 통증입니다. 맵다는 것은 우리 혀가 통증을 느낀다는 것인데요 우리 몸이 통증을 느끼면서 우리 몸의 자율 신경계가 이 통증으로부터 우리 몸을 보호하기 위해 혈액순환이 빨라지고 피부의 온도가 올라가는데 이를 식혀주기 위해 땀이 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간단하게 말씀드리자면,

    매운 것 먹고 땀이 나는 것은 항상성 유지를 위한 당연한 체내반응입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    매운음식이 몸속에 들어와서 교감신경을 자극합니다

    교감신경이 자극되면 몸의 땀샘이 열리고 열이나고 땀이 나는등 우리몸은 반응합니다

    그래서 매운음식을 먹으면 땀이 납니다

    다만 사람마다 모두 반응정도가 달라서 땀도 다르게 나는겁니다