기타 의료상담의료상담
하와와
하와와22.04.19

선크림 바를때 눈등까지 발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

선크림 바를때 옛날에는 눈등까지는 안 발랐었는데

요즘에는 바르고 있거든요.

근데 친구중에 선크림 바를때 눈등까지 바를 필요가 없다고 하더라구요. 그러다가 눈에 들어가서 안좋다고 하더라구요.

맞나요?

  • 선크림을 눈등에 바르는 것은 크게 문제될 것 없습니다. 눈등 부위는 피부가 비교적 연약하여 제품에 의한 자극 증상이 나타날 가능성이 있긴 하지만 대부분의 제품들은 크게 문제될 것이 없습니다. 눈등까지 바른다고 하여 안 좋은 것도 아닙니다. 원하시는대로 하여도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 눈꺼풀의 경우 땀등에 의해서 화장품이 녹아 눈을 자극하는 경우가 많기 때문에 가능하면 불편감을 최소화하기위해 썬크림을 바르지 않는것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    선크림이 땀을 타고 흘러내려 눈에 자극을 줄 수 있기 때문에 선크림을 바를 때에는 친구 분이 알고 있는 것처럼 눈 위나 이마까지는 바르지 않는 것이 좋습니다. 또한 귀가 후 세정에도 신경을 쓰시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로는 안구 내의 눈동자에까지 선크림을 바르지 않는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    눈꺼풀까지 발라도 됩니다만 안구점막으로 까지 닿을수가 있어서 주의해서 발라주세요...

    눈에만 접촉하지 않도록 하면 발라도 상관은 없습니다...

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    눈등에 바른다고 눈에 들어갈까요?

    선크림이 올라가는건 아니니까 안들어갑니다.

    걱정마시고 바르세요.

    그리고 햇빛이 눈등에 닿으면 거기피부 노화를 일으키니까

    바르는게좋죠.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 눈에 선크림이 들어갈 수 있고 따갑고 불편할 수 있으므로, 가능하면 눈 위로는 선크림을 바르지 않는 것이 좋습니다.

    모자를 써주시거나 머리로 가리시는 방법이 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    썬크림이 눈에 들어가면 따가운 증상이 생길 수 있습니다. 하지만 눈에 영향을 주지는 않으니 걱정하지 않으셔도 되며 썬크림이 눈에 들어갔다면 흐르는 물에 씻어내거나 인공눈물로 씻어내시면 되겠습니다.

    눈따가움의 불편함을 줄이기 위해서 눈 위, 이마에는 선크림을 안바르고 모자를 쓰는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈꺼풀에 발라도 전혀 문제는 없습니다. 다만 땀나면서 썬크림 성분이 눈에 들어가면 따가울 수 있으니 주의해야 하지요. 눈에 들어간다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다.