유아교육육아
스파게티S
스파게티S24.01.01

아이들 정서 발달에 스마트폰은 안 좋을까요?

저희 아이들이 평소에 스마트폰을 많이 가지고 노는 편인데요 그런데 한 가지 걱정인게 아이들 정서발달에는 스마트폰이 안 좋을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 과몰입이 심할수록 정서조절과 집중력,친사회적 행동에 부정적 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    아이가 스마트폰과 소통을 한다는 점에서 정서발달에도 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 확인할 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0세~2세: ~30분/1일

    만3세~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13세~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히안좋습니다.

    스마트폰은 인지기능저하

    시력감퇴

    사회적기능저하

    정서적유대감약화시킬수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화에 빠진 아이들은 정서적으로 안정을 찾거나 인지적으로 발달을 하는데 좋은 영향을 미치지는 않기에

    어느정도 휴대전화는 사용시간과 활동을 조절해주시는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 정서 발달에 스마트폰은 좋은 게 아니지요.

    정서 발달에 좋은 것은 엄마 아빠와 스킨쉽 하면서 함께 놀이를 하는 게 가장 정서적으로 좋답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 스마트폰을 오랫동안 하게 되면, 아이의 정서발달에 안 좋은 영향을 끼칠 것입니다

    공격적인 행동이 늘어나고, 자세도 비뚤어지고, 시력도 나빠집니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰이나 티비등 미디어에 자주 노출이 되면 아이 시력에도 영향이 있고 안구건조증이나 수면장애도 올 수 있어요. 가급적 사용시간을 제한하는 규칙을 정해서 지킬수 있도록 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 잦은 노출은 아이의 눈 시력에 좋지 않을 뿐더러, 뇌발달, 인지발달도 해를 가하며 더 나아가 성격도 안 좋게 변화할 수 있습니다,

    그렇기 때문에 잦은 스마트폰 노출은 하지 않도록 지도를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이와 함께 스마트폰 적정시간을 함께 정하여 보시고, 스마트폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰의 경우 현대 사회에서 사용하지 않을 수 없는 물건입니다.

    다만 적절한 사용규칙을 정하지 않는다면 아이가 중독증세를 보여 다른 활동을

    하지 않으려고 하는 경향이 있다고 합니다. 가족회의를 통해 적절한 사용시간과 방법을

    강구하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 사용하면서 접하게 되는 각종 게임이나 어플, 동영상 등이 정서에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰도 적절하게 사용하면 도움이 되지만 너무 장시간 사용할 경우 통제력을 잃게 되고 자기 조절력을 기르기 힘들어집니다. 따라서 사용 시간을 정하고 정확하게 지키게 하는 것이 좋습니다.

    또 유튜브 시청의 경우 컨텐츠를 연령에 맞게 시청할 수 있도록 해주시는 것이 정서 발달에 좋습니다.

    감사합니다.