치과의료상담
꽃다운꾀꼬리174
꽃다운꾀꼬리17421.11.30

아침에 일어나서 바로 이빨닦는게 좋은가요?

누군가 이렇게 하라고해서요

보통 식사후 양치하는것이 일반적인데 아침에 일어나자마자 양치하는것도 좋다고하더라고요

하루 세번도 번거러운데 아침에 한번더라뇨?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아침에 일어났을 경우 구강내에 세균등이 증식되어 있을수 있기 때문에 칫소질을 하는 습관은 좋은 습관입니다.

    치실등을 같이 사용하면 구강을 좀더 청결하게 유지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    3,3,3 이라고 하루 3번 밥먹고 3분 안에 3분동안 양치질을 하라는 말이 있지요.

    여기에 추가적으로 자기전, 일어나자마자 해주면 더욱 좋겠지요.

    치아가 튼튼하시고 충치가 잘 안생긴다면 3번으로도 충분하지만 치아 관리에 힘쓰시는 분이라면 3번 4번 하셔도 좋을 것 같습니다 ^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 식전에 양치질을 하는 것은 치아건강에 크게 도움을 주지 못하면 식사후 음식물 찌꺼기를 제거하는 것이 양치질을 주목적이기에 식후에 3분이내에 양치질을 하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 양치질은 식후 3번, 자기전 1번 하면 됩니다. 굳이 아침에 일어나자마자 바로 할 필요는 없습니다.

    다만 아침에 일어나서 물로 입을 헹구면 좋습니다. 아침에 구강내 세균이 많이 증식하기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    아무리 칫솔질을 꼼꼼히 한다고 하더라도 사실상 모든 치아를 100% 청소하는 것은 불가능합니다.

    또한 수면 중에는 침 분비량이 적어져 입 안이 상대적으로 건조해지고, 침에 의한 자정작용도 떨어지므로 세균이 증식하기 좋은 환경이 조성됩니다.

    때문에 기상 직후에는 치아 표면에 상당량의 치태가 형성될 수 있으며, 기상 직후에 칫솔질을 하는 것이 구강위생 개선에 도움이 되는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아침에 일어나자 마자 양치하는 것이 좋습니다.

    보통 잠을 들게 되면 구강 내 타액 흐름은 떨어지게 되어 충치 세균이 활동할 수 있는 좋은 환경이 조성됩니다.

    또한 밤 사이에 세균의 증식이 많게는 10~100배 정도 일어나므로 일어나자마자 양치를 하는 것은 충치 및 잇몸 건강에 매우 좋은 습관 중 하나입니다.

    양치는 특별히 하루에 3번 이라는 것이 없고 음식을 섭취하고 5분 이내에 하는 것을 추천하고 밤에 잠들기 전에는 반드시 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림