저축성 보험보험
탁월한호랑나비10
탁월한호랑나비1021.05.11

질병진단전에 고딩아이 어린이 종합보험 가입문의~

기존 가입한 태아보험으로 병원비 실비처리해왔으나 2년뒤 만기로 질병진단위해 병원방문전 어린이종합보험 과 실비보험 에 가입하려는데 보험료납부가 어려운 관계로 30년납 30년만기 100세갱신형(5만원대)으로 가입해서 이용하다가 생명이든 손보사든 추가 가입하려합니다.

10년납 30세만기와 비교하여 옳은선택인지 다른 좋은가입방안이 있는지 궁금하고 이때 기존실비가있어 3세대실비보험가입시 기존 실비보험은 해지해야 실비보험 가입이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 설명드리자면 과거실비가 좋은것이 많기는하나 비싸니

    지금 착한실손 나오기전 지금실손으로 변경하시고

    자녀보험 무해지 환급형으로 수술비나 입원비 골정등 부가적인 담보를 넣어서 비갱신으로 하나 넣어주세요

    크게 넣을것 없이 적당히만 넣으시면 싸요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이보험은 가성비가 좋고 납입면제 기능이 강력하기 때문에 납입기간 길게 가져가시는게 좋습니다.

    어린이보험은 만30세까지 가입 가능합니다.

    실손보험 가입예정이시거나 7월에 바뀌는 실손보험으로 전환을 고민하시는 분들께서는 아래 내용을 미리 숙지하시어 판단하시는게 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

    일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

    지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

    보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

    실손보험을 현재 판매되는 착한실손으로 변경(전환) 하는게 좋은 이유(해지가 아님!)

    17년 3월 이전 실손의료비는 35년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수십%수백%임.

    올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

    개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

    4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

    실손보험 가입방법

    실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

    (표준형 80% 환급, 선택형 90% 환급. 보통은 선택형 가입)

    단, 고려하셔야 할 사항은

    첫째, 방문검진이 없는 보험사

    방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

    50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

    또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

    둘째, 최저가 보험사.

    실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

    그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 납입기간에 따라 보험료는 차이가 많이 납니다.

    위 질문과 같이 30년납 하고 10년납 하고 단순 비교해도 금액상으로 3배 차이가 납니다.

    납입기간은 길 수록 보험료는 저렴해 집니다.

    갱신형보다는 비갱신형으로 가입하시는게 좋습니다.

    갱신형은 가입시 초기 보험료는 저렴하지만 갱신시점에는 보험료가 인상이됩니다.

    비갱신형은 갱신 없이 초기 보험료가 만기 까지 유지 되기 때문에 장기적으로는 더 유리합니다.

    실손보험은 기존 보험 해지 하시고 가입하셔도 되고 그냥 가입하셔도 됩니다.

    하지만 어차피 중복보장이 되지 않기 때문에 기존 보험은 해지 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비는 중복으로 보장이 안되기에 하나만 유지하시면 됩니다

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이보험을 정리해드립니다. 가능하면 어린이보험은 30년납100세 만기로 가입하시기를 추천드립니다.

    어린이보험은 0세부터 30세까지만 가입이 가능한 아주 아주 특별한 보험입니다. 성인보험과 비교할때 보장금액도 크고 보험료는 저렴합니다. 한마디로 가성비가 완전 좋은 보험이 어린이 보험입니다. 어린이보험은 대부분 30년 납 100세만기로 구성되어져 있습니다.

    사람들은 왜 납입기간이 기냐고 묻기도 합니다. 그러나 어린이보험은 납입기간이 길수록 좋습니다. 왜냐하면 어린이보험은 납입면제기능이 아주 강력합니다. 납입면제기능이란 보험약관에서 규정하는 질병이 걸렸을때 더이상 보험료를 내지 않고 100세까지 보장을 받을 수 있도록 해주는 기능입니다. 예를들자면 30년 납으로 어린이보험을 설계하였는데 10년을 불입하고 약관에서 납입면제라고 규정하는 질병 혹은 상해를 당했다면 그때부터는 더이상 보험료를 납부하지 않고, 보장은 100세까지 다 받을 수 있습니다. 이러한 납입면제 기능은 어른보험보다 훨씬 범위가 넓기때문에 어린이보험은 길게 납부할수록 보험료도 저렴하고, 후에 혜택은 더 많이 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    어린이보험을 가입할때도 그 안에 구성요소가 어떻게 구성되었느냐가 매우 중요합니다. 아래에 가장 필수적인 구성요소를 정리해드립니다(가장 기본이 되는 보험들과 그 내용에 관한 것이며 성인이라고 이 기본적인 보험은 반듯이 가입하여야 하는 보험입니다) 이것은 완전히 필수이며, 그 외 다양한 특약들이 있으니 필요한 것들을 선택하여 추가하여 가입하면 100세시대의 미래 건강에 대한 보장을 받는데 큰 도움이 될 것입니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 병원이력이 아닌 특정 병원이력이 있을 경우 상병이력이 뜰수 있습니다.

    태아보험을 25세 또는 30세만기형으로 가입하셨 다는 것으로 판단 됩니다.

    실비의 경우 단독실비가 아닌 상태에서 태아보험을 25세, 30세만기형으로 가입하셨다면 태아보험의 만기와 같이 실비도 만기가 되기 때문에 실비 또한 새로 가입을 해야 되는 상황입니다.

    상기 작성한 내용 처럼 특정 병원이력이 없다면 실비를 새로 표준체로 가입 하는것이 가능하지만, 이는 병원이력 등에 따라 표준체 가입이 거절 될수도 있습니다.

    정확한건 기존 실비를 해약하지 마시고 심사를 받고 가입승인이 통과 되면 그때 해약하고 가입을 하시면 되는 문제이니 반듯이 설계사와 상담 및 심사까지 받아보시길 바랍니다.

    통과 되면 바로 가입하시는게 바랍직 하겠습니다.

    어린이보험은 실비가 가입되면 무조건 가입 가능하며, 보험료는 원하시는 보험료로 맞추면 되는 문제이니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨길 바라며, 자세한 상담이 필요하시면 프로필 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀분의 기대수명과 발병나이를 생각했을때

    갱신형은 평생 보험료를 내야하고 오르면 오르는대로 내야되는 보험으로 유지가 어렵습니다...

    유지가 가능한 비갱신형 보험으로 20년납 100세또는 90세만기 보험으로 암뇌심진단비 위주 준비하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본실비보험을 해지하는게 아니라

    기존에 가입한 회사에 전화하셔서

    전환하시는겁니다

    착한실손으로 전환하시면 됩니다

    어린이보험은 비갱신으로 추천합니다

    그게 맞습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5만원대면 비갱신조건도 많을텐데...보험료가 왜이렇게 비싼지모르겠네요ㅜㅜㅠ

    솔직히 물가상승율반영하면 적당한금액선에서

    비갱신조건 가지고가는게 제일 적당하다봅니다....

    실비가 있기에 암뇌심장 같은 굵직한것위주와

    수술비정도만있으시면 사는데 지장은 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 먼저 실손의 재가입이 가능하신지 심사부터 올려보고 결정하는게 좋을 듯 합니다. 청구력 들이 있어 가능여부가 먼저입니다.

    2. 30년갱신 상품을 가입하려면 차라리 손해보험 어린이보험에서 30년납 90세 만기를 가입하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 최근에 가입시킨 고객이 있는데 고등학생이라면 30년 갱신상품보다 차라리 100세만기로 30년납 100세만기 무해지 환급형으로 설계 하셔도 좋을것 같습니다.

    중간에 추가 보장을 해주실 생각이라면 30년 100세만기 상품 무해지로 가셔도 어느정도 세팅시7만원정도의 선에서 가입 가능 하십니다.

    제 고객의 경우 태아보험20세 만기 상품에 가입하신 고객 이었는데요 어느정도 만기가 다가오고 실비상품 변동예정으로 변동후상품보다 현재의 실비에 메리트를 느끼셔서 이번에 갈아타게 되었습니다.

    물론 실비는 중복 가입이 불가능하므로 기존계약 해지조건부로 설계_승인 후 해지와 청약을 동시에 진행하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이보험을 추천해드립니다.

    어린이보험 장점

    1. 한도가 큽니다

    우리나라 3대 사망원인을 진단료로 마련하는데, 이것을 마련할 때 연령에 따라 할 수 있는

    금액의 크기가 정해져 있습니다. 회사는 연령이 많을수록 손해율이 높다고 판단해서 이에 따른 제약이 많습니다.

    2. 납입면제 조건도 유리

    요즘은 기본적으로 납입면제라는 기능이 들어가서, 전체 불입 시기 도중 일정 조건에 해당이 된다면,

    더는 지불을 하지 않더라도 끝까지 유지할 수 있습니다.

    3. 암 준비도 다양하게

    보편적으로 암에 대해 준비를 한다면 진단비, 수술, 일당 정도를 준비를 할 수 있는데,

    일당은 특히 요즘 큰 병원에서 4일~7일 정도 입원 후 퇴원하는 게 대부분이기 때문에 이후 통원하거나 요양병원에 입원합니다.

    4. 2대진단비 중 넓은 범위도 크게 구성

    뇌와 심장이 우리나라 사망원인 중 하나기 때문에 그에 관한 편성을 하되, 폭이 넓은 것으로 하는 것이 고객 관점에서 유익합니다.

    5. 해지환급금미지급형은 못 넣는 특약이 있다

    내는 동안 해약을 하지 않으면 불입료를 30%가량 싸게 넣을 수 있는 형태인데,

    금액적인 면에서 이로운 것이 큰 장점이라 요즘은 가성비를 높이고자 이런 형태로 대비를 많이 합니다.