양육·훈육육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.17

아이 스스로 자기가 했던 약속을 잘 지키지 않을때 어떻게 대처하면 좋을까요?

현재 6살 남자아이를 키우고 있습니다. 아이가 최근들어 자기가 했던 이야기들(약속)에 대해서 자꾸만 회피하고 기억이 안나는 척 모르는 척 하는 행동들을 보이는데요.

너무 화가나는 마음을 다잡고 차분하게 훈육하려해도 잘안되더라구요ㅠㅠ

어떻게 하면 이 상황을 헤쳐나갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약속을 안 지키는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    아이의 나이, 성격, 상황 등에 따라 다르지만, 일반적으로

    아이가 약속을 안 지키는 주요 이유는 약속의 중요성을 완전히 이해하지 못할 수 있습니다.

    아이에게는 '약속'이라는 개념이 추상적일 수 있습니다. 아이 눈높이로 설명을 해주시고

    아이가 약속을 지키지 못하였을 때 생기는 결과를 설명해주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 약속에 관한 책을 읽어보거나 역극등을 보면서 아이가 직접적으로 약속이 중요하다고 느끼게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    약속은 신뢰를 기반으로 한다고 하시고

    엄마가 장난감을 사주기로 약속을 했는데

    안지키면 기분이 어떨까? 이런식으로 예시를

    들어주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약속을 지키지 않는다면

    엄마아빠도 아이와의 약속을 지키지 않겠다고

    말을 함으로써 약속의 소중함을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    약속의 의미와 상황 모면을 하려 모른척하는 모습이 조금은 귀엽게 다가 옵니다.

    아이들과 약속판을 만들어 직접 글도 쓰고 꾸미기도 하여 집에 게시해 두는건 어떨까요?

    6살 친구니 너무 디테일한 약속 보단 간단하고 지킬 수 있는 약속, 규칙으로 가정내 지켜야 할 가족간의 예의, 약속, 규칙을 정해 지키도록 해 보길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    훈육에는 잘하는 행동을 더 잘하도록 칭찬이나 보상을 활용하는 방법과

    하기 싫은일을 해야 하거나 손해를 보는 처벌을 섞어서 사용하는 것이 좋습니다.

    칭찬스티커를 활용하여 잘했을 때 부여하고 잘못을 했을 경우 제거하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신이 한 약속을 지키지 않는다 라고 한다면 아이를 앉히고 아이에게 약속에 대한 의미를 다시 함 알려주시고 약속을 지키는 것임을 강조하여 말을 해주도록 하세요.

    아이가 자신이 한 약속을 지킨다면 칭찬을 듬뿍 해주도록 하세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 약속했던 것을 잘 지키지 않는다면, 아이에게 약속을 하는 의미와,

    약속의 책임감의 중요성을 일깨워 주는 게 무엇보다 중요합니다.

    그리고, 아이 스스로 자기 통제력을 키워주는

    부모님의 노력이 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    약속을 안지켰을때 아이에게적절한벌을주는것도좋아요

    아이와이러한것에대해미리말해주고약속안지킬시 실행하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    약속을 지키지 않았다고 혼을 내거나, 다그치기 보다는 약속의 의미에 대해서 아이들에게 알려 주시기 바랍니다

    약속에 관련된 동화책을 읽어 주는 것도 도움이 될 수 있을 것 같아요

    약속을 지키는 것이 사람들에게 행복과 감동을 준다라는 것을 알게 하는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 약속에 대해 기억이 안난다고 하는것은 아이가 분리하다고 생각하여 회피하는것 같아요.

    약속을 안지키면 안됀다는것을 알고 있다는것이지요.

    너무 다그치지 마시고

    아이가 약속을 안지키면 책임감에 대해 이야기를 해주시고

    힘을 주시는것이 좋을듯해요.

    부모님이 아이와 약속 안지키면 기분이 어떨꺼 같아? 등의 질문도 도움이 될듯해요.

    아이가 약속 안지키는것으로 인해 많은 스트레스를 안받고 성장했으면 해요.

    정서적, 심리적으로 안정감있게 해주셔요.