환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

탈모에는 비타민B군과 단백질이 좋다는데 어떤 음식에서 보충할 수 있는지 궁금합니다

우리가 일상생활을 하면서 탈모로 많이 고민을 하는데 비타민B군과 단백질이 많이 함유된 음식이 탈모예방에 좋다던데 어떤 음식에 많이 함유되어 있는지 궁금합니다

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.01.02

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    탈모에 좋은 음식으로는 대표적으로 검은깨나 검은콩 등의 블랙푸드, 호두나 잣 등의 견과류, 미역, 다시마 등의 해조류 등이 있습니다.

    ​평소 식사시에 위와 같은 탈모에 좋은 음식들을 충분히 섭취하시는 것이 좋을 듯 하며 탈모에 좋은 음식 이 외에도 별도의 영양제를

    섭취하시는 것 또한 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    ​탈모에 좋은 음식을 대체할 만한 영양제로는 비오틴이 대표적이며, 모발을 구성하는 케라틴 단백질 합성에 중요한 역할을 하여 탈모

    관리에 도움이 되어 줄 수가 있습니다.

  • 시금치와 함께 굴, 조개, 계란, 우유 등 비타민B12가 풍부한 음식을 섭취할 경우 상호작용을 일으켜 동맥경화와 심혈관 질환 예방에 도움이 되므로 되도록 함께 섭취하는 것이 좋다. 비타민B1, 비타민 B2, 비타민 B6 등이 들어있는 토마토는 비타민 B6가 특히 풍부한 음식이다.

    출처 비타민 B 듬뿍 든 대표 식품 3가지 - 정책뉴스 | 뉴스 | 대한민국 정책브리핑 (korea.kr)