역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.30

단군신화에서 천부인이 뜻하는게 무엇인가요?

단군신화를 읽어보면 천부인이라는것이 나오는데 이 천부인이 신화적인면에서 의미가 아니라 실제로 뜻하고 있는 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.천부인 또는 천부삼인은 단군신화에 등장하는 신물로 환인 천제가 아들인 환웅 천황에게 인간세상을 다스리는데 사용하도록 준 물건이라 합니다 고대사회에서 지배 계층의 권위를 상징하는 신물로 보통 검, 방울, 거울의 세가지로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 천부인(天符印) 또는 천부삼인(天符三印)은 단군신화서 등장하는 신물(神物)인데요. 환인 천제가 아들인 환웅 천왕 에게 인간 세상을 다스리는데 사용하도록 준 세 가지 물건이라고 하지요. 고대 사회에서 지배 계층의 권위를 상징하는 신물로 보통 검, 방울, 거울의 세 가지로 알려져 있지요. 다뉴조문경(多鈕粗文鏡), 팔두령(八頭鈴), 비파형동검(琵琶形銅劍)이 이 삼부인에 해당하는 대표적인 물건인 것으로 여겨 집니다. 이 3가지가 뜻하는 바는 제 생각으로는 검을 가지고 나라의 기강을 세우고 외부 세력을 물리치고, 보통 제사 지내는 데 쓰는 방울을 가지고 하늘에 제사를 잘 지내고, 거울을 가지고 본인의 모습을 항상 잘 돌아보는데 힘쓰라는 의미였던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    단군 신화에서 천부인은 동북아시아 공통의 샤머니즘 문화의 산물로 무당의 신물을 뜻합니다. 이것은 천제 환인이 아들인 환웅에게 인간 세상을 다스리는데 사용하도록 준 물건 3가지 입니다. 알려진 설로는 청동검, 청동 거울, 청동 방울로 추측 합니다.