생물·생명학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.03

흰색 머리는 왜 생기는건가요?

나이가 들면 자연적으로 흰 머리가 생깁니다.

턱수염 같은것들도 흰색이 납니다.

그런데 젊은 사람들도 흰머리가 있구요.

흰머리가 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    검은머리는 모낭에서 만들어지는 멜라닌이라는 세포로 인해서 생기게 됩니다.

    흰머리는 모낭의 멜라닌이라는 색소 세포가 생기지 않아서 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    흰머리는 모낭의 멜라닌 세포의 기능이 저하되면서 발생합니다. 멜라닌 세포는 머리카락에 색소를 제공하는 세포로, 멜라닌 세포의 기능이 저하되면 머리카락에 색소가 생성되지 않아 흰색으로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    흰머리는 머리카락을 만드는 기관인 모낭 속에서 멜라닌 색소를 만드는 세포가 고장나 생깁니다. 나이가 들면 노화 탓에 이 세포가 제 기능을 못 합니다. 젊어도 스트레스를 많이 받아서 몸속에 활성산소가 많아지면 이 활성산소가 색소 세포 기능을 저하시켜 흰머리가 생깁니다.