역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.22

역사적으로 귀족과 서민의 계급이 차이는 있었는데 근대로 오면서 신분차이가 자연스럽게 없어졌나요?

역사적으로 보면 귀족과 서민의 계급차이는 굉장히 큰것으로 알고 있어요. 그런데 현대사회로 넘어오면서 어떤 나라는 왕이 있는대도 있고 없는곳도 있고 어떻게 신분계급이 자연스럽게 없어지고 왕도 있게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    자연적으로 신분의 차이나 계급이 없어 졌다기 보다는 개혁이나 사회변혁, 그리고 외부의 영향으로 점점 사라지게 된것입니다. 물론 아직도 신분 계급이 존재하는 나라들도 존재하고요..

    우리나라는 갑오개혁(1894년) 때 노비제도가 폐지 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 역사적으로 귀족과 서민의 계급 차이는 사회의 기본 구조였죠. 하지만 현대 사회는 과거와는 달리 다양한 변화를 통해 신분 계급이 자연스럽게 없어지고 왕도 존재하는 곳과 없는 곳이 나뉘게 되었습니다. 산업혁명은 경제 구조를 근본적으로 변화시켰습니다. 농업 사회에서 공업 사회로 넘어가면서 생산 방식과 노동 구조가 바뀌었고, 프랑스 혁명, 미국 독립 혁명 등 시민 혁명은 정치적, 사회적 변화를 가져왔습니다. 평등, 자유, 인권의 가치가 확산되면서 신분 계급 제도에 대한 비판이 높아졌습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    근대로오면서 신분차이는 서서히 사라지기 시작했습니다. 대한민국 정부 수립 이후 법적으로 신분제도가 폐지되었으며, 교육 기회의 확대와 산업화 등으로 인해 신분 차이가 점차 줄어들게 되었습니다. 하지만 여전히 일부 분야에서는 신분 차이가 존재하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 신분제도가 자연스럽게 없어지지는 않았습니다. 많은 투쟁의 역사가 있었습니다.

    프랑스의 시민혁명, 러시아의 붉은혁명, 미국의 노예해방전쟁 등 기득권을 뒤집어 없는 대사건 등을 계기로 계급사회가 없어

    졌고 우리나라는 일본에 의해 강압적으로 갑오개혁을 통해 근대화의 일환으로 1895년에 모든 신분제가 없어 지게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.