주식·가상화폐경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.30

주식에서 인버스 투자는 왜 하는 건가요?

주식에 보면 대형 주식을 상대로 인버스 투자라는게 있던데 엄청 큰 주식에 인버스 투자를 왜 하는 건가요 오히려 인버스 투자한 곳에 더 손해를 끼치는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지수 가격이 올라야 수익을 거두는 상장지수펀드(ETF)와는 정반대로 해당지수의 가격이 내려야 이익을 거둘 수 있는 상품이다. 이처럼 증시가 상승할 때 수익률도 상승하는 보통의 펀드와는 달리, 하락장에서 수익을 내도록 설계된 상품이다. 이러한 특성 때문에 일명 ‘청개구리 펀드’라고도 부른다.

    풋옵션 매수나 주가지수선물 매도 등으로 주가지수가 하락하면 수익이 나는 금융상품으로, 상승장에서는 손실이 발생한다. 즉, 지수 가격이 상승해야 수익을 얻는 구조인 상장지수펀드(ETF)와 반대로 지수 가격이 하락해야 이익을 얻을 수 있다.

    하락하는 시장 환경에서 가치가 상승하기 때문에 약세장에 대한 인기 있는 투자이다. 공매도는 매각에 주식이나 ETF가 포함되는지 여부에 관계없이 투자자를 무제한 손실에 노출시킬 가능성이 있다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    인버스 투자한 기업에 손해까진 아닌거 같구요 과도하게 오른 기업은 공매도 처럼 인버스투자로 주가 정상화가 될수 있겠져

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장의 하락에 배팅을 한 것이며

    하락장에서 수익을 내는 것 또는

    햇지용으로 인버스 투자를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인버스투자라고 하는 것은 향후 주가가 하락할 것이라 예상되는 것에 투자를 하는 것이다 보니 일반 개인들이 공매도를 하기 힘들기 때문에 이 상품을 통해서 하락에 투자를 하기 위해서 만든것이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    인버스 투자는 결국 기업의 방향성과 .미래를

    판단해서 상대성인 투자라서 모든 기업이 우상향

    한다는 전제와 반대로 보고 여러가지 상황에 따라

    급락등도 발생하기 때문에 이런 상품들에

    투자하는것 같네요

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    인버스 상품은 기준주가가 하락 시 수익이 발생하는 구조입니다. 물론 시장하락이 예상될때 손실의 헷지수단으로 많이 사용됩니다.

    시장이 하방으로 방향을 잡더라도 기존 포트폴리오를 전량매도하여 인버스 상품에 전량 투자하는 것은 투기적인 투자형태로 지양해야 합니다. 하락장에서도 지속하락보다 하락과 상승이 불규칙하게 반복적으로 일어나기 때문에 방향성 매매보다 비중의 일부만 헷지 목적으로 단기에 청산하여 활용하시기 바랍니다.