칠공주파리더
칠공주파리더23.11.03

북한의 군사력은 실제보다 부풀려진 것인가요?

북한의 군사력은 세계적으로도 항상 상위권에 랭킹이 되어 있더라구요. 그런데 실제로는 북한이 장비도 부실하고 병력수도 알려진 것보다는 많이 적다는 말들이 있어요. 혹시 어느 쪽의 주장이 맞는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    과장된측면도있지만 많이과장된건아닐거에요 우리정보군도 다파악하고 있는상태에요

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    님께서 질문을 한 내용은 탈북한 기자가 말을 한 것이고 그 사람의 논리도 틀린 말은 아니지만, 북한의 군사력은 무기수로는 세계에서 열손가락 안에 들어오기는 하지만 실제 전쟁에서 우리가 알지 못하는 무기가 나올 것이고 아니면 전쟁에서 제대로 써먹지도 못하는 경우도 있습니다. 지금의 러시아가 우크라이나와 전쟁을 하면 빨리 끝난다고 했지만 군사력이 많은 러시아가 1년 넘게 고전을 하는 것을 보면 실제로 전쟁을 하기 전까지는 모릅니다.

  • 안녕하세요. 밝은텐렉240입니다.

    북한의 군사력은 다 진짜입니다 백성의 삶은 상관없이 군사에 다 지출하기 때문에 군사가 강해질수밖에 없으며 호시탐탐 기회를 엿보고 있습니다