전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.13

탄소나노튜브의 특성과 제조 방법이 궁금합니다

철강 업종에 종사하다보니 미래 먹거리에 대한 연구를 찾고 있습니다.

그러던중..철보다 몇배 강하고 다양하게 가공하고 쓰일수 있는 탄소나노튜브를 매력있게 보고 있습니다.

다양한 매체를 통해 보고 있지만 언뜻 이해하기 어려워서 여기에 질문드려 봅니다.

방면에 대해 문외한인지라 가능하면 좀 쉽고, 현실적으로 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    탄소나노튜브는 우수한 기계적 특성, 전기적 선택성, 전계방출 특성, 고효율 수소저장매체 특성등 다방면으로 우수한 성질을 가지고 있으며 여러 제조 방법이 있지만 가장 상업적인 제법은 CVD방법입니다. 반응관의 내부에 설치한 기판의 표면에 열CVD법에 의해 CNT를 기상 성장시킬태 반응관의 온도를 원료가스의 열분해온도보다 낮은 온도를 유지함으로써 반응관의 내벽면 또는 기판 상에 그을음이 퇴적되는 기존 방식의 문제점을 해결한 방법입니다. 이방법의 최대 장점은 균질한 제품의 생산을 가능하게 합니다.