기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.19

우리나라 프로야구 영구 결번 1호는 누구인가요?

프로 스포츠에서 팀에 아주 큰 공헌을 한 선수가 은퇴를 하면 존경의 의미로 그 선수가 쓰던 등번호를 후배 선수들이 쓰지 않는 영구 결번이라는 것을 하게 됩니다. 우리나라 프로야구 영구 결번 1호는 어느 팀의 누구인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    OB베어스의 김영신 선수의 54번이 영구결번 1호입니다. 1986년 8월16일에 지정합니다.

    성적으로 인한 레전드급이라서의 영구결번이 아니고 자살로 생을 마감하여 추모의 의미로 영구결번이 됐습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. OB 베어스의 김영신이 첫번째 영구결번입니다. 팀에 공헌보다는 유망였으나 성전부진등의 압박으로 자살한 그를 추모하기위해서 영구결번으로 한 것입니다.