역사학문
탈퇴한 사용자

조선은 언제 최초의 우제국을 어디에 설치해서 운용하였나요

안녕하세요 조선은 우체국을 설치하였는데요 그리고 우체국에서 갑신정변이 일어나는 큰 사건도 있는데요 조선은 언제 우쳊국은 어디에 설치해서 운용하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조계사 경내 바로 옆에 위치하며1884년 4월 22일에 세워진 우정총국을 통하여 우편의 역사를 시작하였습니다. 그 해 12월 갑신정변의 여파로 순식간에 일이 엎어지게 된 이후, 10여년이 넘게 근대 우편 제도가 중지되었다가, 1895년 갑오개혁이 되어서야 전국 서비스가 시작됐다고합니다.