역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.12

서울 시내에 상하수도가 완비된 시기는 언제쯤인가요

서울 시내는 어디를 가도 상하수도가 정비되어 있어서 생활하기 참 편리한데요 이러한 상하수도는 완비된 것은 언제쯤인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 근대적인 상수도의 역사는 대한제국기인 1908년 서울에 만들어진 상수도를 기점으로 잡습니다. 이 상수도는 뚝섬 정수장에 완속 여과지를 설치하였는데, 준공 직후인 1908년 9월부터 서울의 4대문 안과 용산 일대에 식수를 공급하였습니다.