내과의료상담
우람한풍뎅이101
우람한풍뎅이10122.08.13

C-Arm실에서 일하다가 니들에 찔렸습니다.

나이
성별
남성

씨암실에서 일하다가 뒷정리하면서 환자분 몸에 들어갔던 니들에 꽤나 깊이찔렸습니다.다행히 B형간염 항체가있는 상황이라서 그래도 혈액검사는 해보는게좋겠죠? 그리고 기분탓인지 온몸에 열감도 있는거같습니다.

  • 안녕하세요.

    병원에서 근무중이라면,

    종합병원이상에서 근무중이라면

    주사침사고에 대하여 진료를 보시고 혈액검사를 해보시는것이 좋으나,

    바늘이 들어갔던 환자가 큰이상이 없는 분이라면 특별한 이상은 발생하지 않을수 있겠습니다.

  • 주사바늘로 인해서 전염될 수 있는 혈액매개 질환은 B형 간염만 있는 것이 아닙니다. C형 간염이나 HIV 등 여러가지 가증성이 존재하기 때문에 감염내과로 사고를 신고하고 적절한 검사 및 필요 시 약물 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 그환자의 c형간염 매독 등 전염성 질환이 없는지 확인이 필요하고

    본인도 병원 감염관리실에 확인하셔서 필요한 검사들 진행하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 상황은 needle stick injury에 해당하며 병원에 감염방지 프로토콜이 있을 가능성이 높습니다. 병원에서 프로토콜이 없다면 응급실로 내원하시어 해당 상황을 설명하시고 혈액매개 감염질환을 모두 검사하고 prophylaxis를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    환자분의 상태를 파악하는게 가장 우선입니다.

    각종 간염이나 에이즈 등이요.

    파악이 안되었다면 감염내과 큰데 가셔서 종합적인 검사해보셔야하고요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 바늘로 감염될 수 있는 질환은 b형 간염외에도 c형 간염이나 에이즈도 있답니다. 그래서 추가로 확인은 해봐야 합니다. 일단 소독은 잘하고 지켜보세요.