안과의료상담
조용한두루미12
조용한두루미1221.10.21

안과 검진 받으려고 하는데 여러가지 궁금합니다.

최근 6개월간 시력이 많이 저하되었고

6개월전에 새롭게 안경을 맞추고 썼음에도 불구하고 초점이 점점 흐릿해지고

쉽게 눈이 피로해져서 안과 검진을 받아보려고 합니다.

1. 단순히 기본적인 검진을 받고싶은데 일반 안과로 가면 될까요?

2. 기본적인 검진비용은 대략 얼마정도 들까요?

3. 안과에서 시력검사를 새롭게 하고 그 데이터를 토대로 안경점에서 맞추는게 더 정확한가요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 안과를 먼저 가보시길 추천드립니다.

    시력이 급격하게 저하되는 것이 느껴지거나 뿌옇게 보이는 경우, 그리고 시야가 좁아지는 경우 등의 증상이 생긴다면 방치하는 것 보다 안과에 반드시 내원해서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 검사와 시력검사는 안과에서 받을수 있습니다.

    시력검사후 안경을 제작하는것은 안경점에서나 안과에서 하나 큰 차이가 없습니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기본적인 안과적 검진만 받으시길 희망하신다면 일반 안과 의원으로 가셔도 됩니다.

    2. 비용적인 측면은 의사들도 잘 모를 뿐더러 정책 상 상담이 불가합니다.

    3. 안과에서의 시력 검사나 안경점에서 시력 검사가 정확성은 비슷하기 때문에 가령 안경만 맞추는 것이라면 굳이 안과에는 가실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세가 어떻게 되는지요

    갑자기 발생한 시력저하는 이상이 있을 가능성이 있습니다.

    빠른 시일 내에 가까운 안과에서 진료 받으보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄