경제동향경제
반딧불이
반딧불이23.05.10

중국 경제가 커지고 있는데 위안화가 달러를 넘어서는 경우가 생길까요?

최근 들어 중국 경제가 어마어마하게 커지면서 미국을 앞토에 가고 있는데 위안화가 달러를 넘어서는 통화가 될 수 있을지 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 위안화가 달러를 넘어서는 경우가 꼭 없을 것이라는 장담은 하기 힘들 것이라 보입니다.

    작년부터 시작된 미국의 독단적인 금리인상으로 인해서 미국의 달러에 대한 신뢰도가 크게 하락하였습니다. 그리고 중국은 이 틈을 타서 달러가 기축통화로 사용되는 근간중의 하나인 '원유결제'를 흔들고 있는데, 세계 원유 생산량 3위 국가인 러시아가 미국과 서방의 무역제제로 인해서 원유의 결제를 위안화로 바꾸는 상황으로 이어졌습니다.

    이러한 가운데 바이든 대통령은 사우디의 실질적인 지배자인 5왕세자 빈 살만을 패싱하는 등 관계가 매우 악화되다 보니 사우디 또한 페트로 달러 (원유를 달러로 결제하는 정책)을 폐지하는 움직임이 보이고 있어 달러에 대한 위상이 예전과 같다고는 보기 힘들어지고 있습니다.

    그렇기에 미국의 경제가 흔들리고 중국의 경제가 부상을 한다면 위안화가 달러와 공동 기축통화로 자리잡게 될 가능성은 점차적으로 상승하게 될 것이라고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    위안화가 기축통화 반열에 오르려면 국제통화 조건을 충족해야 합니다.

    위안화의 무역결제를 허용하고 자본시장 개방을 확대해야합니다.

    현재로서는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제력이 앞으로도 어마어마하게 커지고, 미국의 경제가 하락하여 셰계적으로 영향력이 감소하게 되고, 중국의 영향력이 더 커진다면, 위안화의 위상이 달러화의 위상을 넘을수도 있다고 생각합니다.

    다만, 이는 단기간에 발생할 가능성은 낮으며, 하나의 시나리오 정도로 생각하고 대비하는 것이 맞다고 생각합니다.