취득세·등록세세금·세무
늠름한가젤32
늠름한가젤3224.04.10

청년창업감면 관련 질문 드립니다.(2번째 사업자 감면 대상 여부)

청년창업감면 관련해서 질문 드립니다.

1. 인천 송도에서 첫 사업자를 21년도에 냈습니다. 그때 당시 만 나이 34세였구요.

2. 그 후에 사업자가 여러개 필요해서 광명에다가 2번째 사업자를 냈구요 이때는 만 37세였습니다.

이 경우 2번째 사업자는 청년창업감면 100% 대상 받을 수 있을까요?

둘다 모두 업종은 전자상거래 소매업으로 신청 했습니다.

그리고 만약 2번째 사업자(광명)을 송도로 사업자 이전 시 혜택을 받을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    창업세액감면은 동일 업종을 신규 개업 혹은 폐업 후 개업한 경우에는 해당사항 없습니다.

    최초 창업한 사업장에 한하여 적용합니다.

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    창업감면은 업종별로 최초 창업시 적용됩니다.

    같은 업종으로 추가로 내시는 사업자는 창업감면 적용을

    받으실 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    업종이 동일할 경우, 광명에 개업하신 사업장은 창업세액감면 적용은 불가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.