기타 의료상담의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.18

허리 디스크가 있는 사람은 엎드려서 자는게 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 디스크가 있어서 오래 누워있으면 허리가 아프더라구요. 그럴떄 엎드려 있으면 좀 괜찮던데 디스크가 있는 사람은 엎드려서 자는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 약간 푹신한 곳에서 눕고 요추 부분에 얇은 이불을 포개서 요추 전만(앞으로 약간 튀어 나온 상태)를 유지하는 것이 좋습니다. 엎드려 자도 요추 전만은 유지가 되지만 목에 좋지 않습니다. 하늘을 보고 똑바로 눕는 것이 좋습니다. 허리 배개를 사용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크나 허리 통증이 있다면 허리가 구부려지는 동작은 좋지 않습니다. 다만 엎드려 자는 것은 경추나 흉추에 압박이 될수 있기에 좋지는 않습니다. 푹신한 매트리스보다는 약간 딱딱한 곳에서 주무시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엎드리는 자세에서는 요추가 신전이 되면서 오히려 디스크 압박이 심해질 수 있기 때문에 바로누운자세 또는 옆으로누운자세가 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 엎드린 자세는 척추 전체적으로 부담을 줄 수 있는 자세입니다. 허리 디스크가 있는 분이 엎드려서 잔다고 하여서 더 좋다고 보기 어렵습니다.