정형외과의료상담
충실한말벌102
충실한말벌10223.03.01

허리디스크 환자일경우 엎드려 누워있는 자세가 좋나요?

나이
성별
남성

허리디스크가 터져서 시술을 받았는데 밤에 똑바로 누워서 자면 압력때문인지는 몰라도 아침에 일어났을때 통증이 있더라고요.

그렇다면 반대로 엎드려 누워있는자세가 좋나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수면 시 가장 좋은 자세를 천장을 바로 보고, 똑바로 누워 자는 것입니다. 하지만 이미 허리 통증이 있거나 척추 질환 등으로 인해 똑바로 눕는 것이 불편한 경우도 있는데요. 만약 바로 누웠을 때 허리가 떠서 불편하다면 수건 등을 말아 무릎 밑에 받치면 도움이 됩니다. 옆으로 누워서 자야한다면 쿠션을 다리 사이에 끼워 척추의 무게 중심이 한쪽으로 쏠리지 않도록 하는 것이 좋습니다.