기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

"감태"는 어떤 영양성분을 가지고있나요?

시골에서 할머니께서 "감태"를 택배로 보내주셧는데 파래?랑 비슷한 모양인데 맛은 더 바닷향같은 냄새가 나고 그러더라고요

"감태"는 어떤 영양성분을 가지고 있는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.03.12

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    감태는 긴장 완화 성분인 프로로타닌 성분이 풍부해 '천연 수면 유도제'라고 불립니다. 이 성분은 뇌에서 수면과 관련된 부분을 자극해 긴장을 완화해주고 뇌가 숙면을 취할 수 있도록 도와줍니다.

    한국 식품 연구원에서 실제로 프로로타닌 성분은 수면 유도 효과가 있다고 입증했습니다. 따라서 숙면을 취하지 못하는 분들이나 불면증에 시달리는 분들은 저녁에 감태를 꾸준히 섭취한다면 많은 도움이 될 수 있다고 합니다.

    감태에는 우유보다 6배나 많은 칼슘이 함유되어 있습니다. 그렇기에 감태를 꾸준히 섭취하면 골밀도를 높여 뼈와 치아 건강에 도움이 됩니다.

    감태는 요오드, 칼륨 등의 영양소가 풍부한 건강식품입니다. 감태에 함유된 풍부한 칼슘 때문에 골다공증 개선 효과도 기대할 수 있다고 합니다.

    카테킨 성분은 몸을 따뜻하게 만들어 혈액순환이 잘되도록 도와줍니다. 감태에는 이러한 카테킨 성분이 풍부해 혈액순환 개선에 효과적입니다.

    또한, 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈액순환 장애 때문인 질병을 개선해주고 예방하는 데 도움을 줍니다. 겨울에 손발이 차가운 사람들이 혈액순환에 좋은 감태를 섭취하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감태는 기본적으로 해조류다 보니 칼로리는 낮으며

    식이섬유는 물론 요오드, 칼슘, 각종 비타민, 시놀등이 많이 함유 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    감태는 12월~3월 겨울철 기간에 채취 가능하고 성장조건이 까다로워 양식이 불가능 하다고 합니다.

    감태는 칼슘이 우유의 6배 수치로 매우 풍부한 해조류로 골다공증에 좋은 식재료입니다. 폴리페놀이 풍부하여 각성을 제거하여 숙면을 돕는 프로로탄닌 때문에 천연 수면제로도 여겨집니다.

    감태는 신체를 따뜻하게 하고 혈액순환 개선에 도움이 되는 카테킨 성분이 고혈압과 혈관질환을 예방합니다.

    또한 해독작용을 돕는 비타민A 성분이 중금속물질을 분해하고 배출시켜 간 건강에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    감태는 단백질이 매우 풍부한 식재료입니다. 또한 나트륨 함량이 높아서 과다섭취는 건강에 해로울 수 있으므로, 적절한 섭취량을 유지하는 것이 좋습니다.