대출경제
비비빙
비비빙23.02.11

금리인상은 언제까지 올릴까요?

계속해서 금리인상을 하고 있는데 언제까지 금리인상을 할까요? 경제가 점점어려워지고 있는거 같아요 금리인상은 너무힘들어지는거같아요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 인플레이션이 어느정도 안정을 찾아가면서 미 연준의 긴축 속도가 늦춰질 것이라는 기대감이 커진 상황이었습니다.하지만 미국의 실업률이 51년이내 최저치를 기록하면서 인플레이션이 다시 상승할 수 있다는 우려와 미국의 경제가 고금리 상황에도 불구하고 경기침체에 빠지지 않았다는 점으로 인해서 금리상승의 폭이 더 증가할 수 있다는 우려가 커지고 있습니다.

    하지만 현재의 데이터만을 가지고 놓고서 봤을 때는 앞으로 미국의 금리인상은 2차례정도가 추가적으로 예상되며, 최종금리수준은 5.25%정도 수준이 예상되고 있습니다. 하지만 앞서 말씀드린대로 다시 인플레이션이 상승할 가능성이 있다 보니 3월의 인플레이션이 다시 상승세로 전환된다면 연준 일각에서 이야기되는 6%대의 금리까지도 상승할 수 있다는 여지를 두어야 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    금리인상과 인하는 한두가지가 아닌 수많은 요인에 의해 결정되지만, 최근 전세계적으로 봤을 때 가장 중요하다고 꼽히는 물가상승률이 잡힌다면 금리인상은 종료될 것입니다.

    (금리동결 혹은 인하를 통해 경기부양을 유도합니다.)

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한 번정도 더 금리를 인상할 가능성이 있고 하반기 이후 부터는 금리를 차츰 낮출 가능성이 높습니다.

    • 하지만 지금 당장 금리를 내리기에는 빠르다고 판단이 되기 때문에 당분간 고금리 시대를 살아야 할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 물가안정목표제(인플레이션 타겟팅)라고 해서 2% 수준으로 물가 상승률이 유지될 수 있을 것이라고 판단될 때 금리를 동결 및 인하하게 될 것입니다. 현재는 5% 수준이 나오고 있으므로 금리 인상 효과가 나타날 때까지 인하는 없다고 보는 게 맞겠습니다.