신경외과건강상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.06

종이에 손이 베이면 왜 이렇게 많이 아프죠?

생활하다가 보면 종이 같은 것에 손이 살짝만 베여도

엄청 신경쓰이고 쓰라리고 하는걸 경험하는데요..ㅠㅠ어디 크게 다친 것 보다도 더 아프고 쓰라린 느낌을 받는데 그건 왜 그럴까요...? 손 끝에 신경이 많아서 그렇드고 주변 사람들이 말하는게 사실인가요??

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    손가락 끝이 더 아픈 이유는 다음과 같습니다.

    손가락에 신체 기관의 신경회로망 중에서는 압력이나 온도 변화로 인한 상처에 대해 유난히 민감하게 반응하는 부분이 더 많습니다.

    또한, 종이는 얇기 때문에 피가 많이 나지 않거나 살이 엉겨붙지 않습니다. 그렇기 때문에 신경세포가 계속 노출되게 되고, 손을 사용할 때 더 자극이 되어서 아픔을 느끼게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    손끝에 신경의 분포는 다른 피부에 비해 밀도가 매우 높기 떄문에 작은 상처에도 통증이 더 크게 느껴질 수 있습니다. 주변사람들이 이야기한것이 사실입니다.

  • 통증의 감도는 사람마다 다르고고 주관적인 감각이기 때문에 개개인마다 차이가 있습니다. 종이에 손이 베인다고 모두가 심하게 아파하는 것은 아니며, 질문자님께서는 통증에 대해 비교적 예민하신 편인 것 같습니다. 다만 손 끝에 감각 신경이 많이 분포하여 손가락이 다른 부위에 비해 예민한 것은 맞습니다.