역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.06

몽골제국은 왜 분열되게되었나요?

세계사에서 세계적인 대제국을 건설했던 칭기스칸의 몽골제국은 그의 사후에 분열되기 시작했는데 몽골제국이 분열되게 된 계기는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    몽골제국의 분열의 시발점은 쿠빌라이 칸에게 불만을 품은 카이두의 군대는 오고타이 카안의 후계자인 카이두를 칸으로 추대하여

    쿠빌라이 칸과 군사 대립함으로써 이때부터 30년에 걸친 내전이 시작되었습니다.

    내전을 계기로 킵차크 칸국과 차가타이 칸국은 카이두의 군대편에 서고, 일 칸국은 쿠빌라이 칸의 군대 측에 가담함으로써 전세계를

    지배하던 대 몽골 제국은 결국 분열의 위기를맞게되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    정복은 하였지만

    그 거대한땅을 다스릴 정치적, 행정적 발전이 부족하였기때문에

    분열하게된것입니다.

    강력한 군대로 제국을 건설하였지만

    행정력이라는 요소가 부족하였기에 그 큰 땅과 다양한 민족을 효율적으로 다스리지 못하였고

    이는 몽골을 분열로 이끌었습니다.