이비인후과의료상담
숙연한황여새18
숙연한황여새1824.02.26

코로나 걸리면 며칠 격리하는 게 좋을까요?

나이
성별
여성

요즘 또 코로나랑 일반 감기가 유행하고 있는데, 회사 동료들이 3일 정도 쉬고 다시 출근하려하던데, 며칠 정도는 격리하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    코로나 확진자의 격리 기간은 7일 의무에서 5일 권고로 변경되었습니다. 하지만, 이는 증상이 없는 경우에만 적용됩니다.

    증상이 있는 경우에는 증상이 사라진 후 48시간 동안 추가적으로 격리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 진단되신 경우 현재는 5일간의 격리를 권고하고 있습니다. 그러니 격리하시려면 5일 이내로 격리하시면 되고, 외출 시 마스크 착용과 손위생에 각별히 신경써보시기 바랍니다. 격리기간이 끝나도 3-4일 정도는 전파의 가능성이 있으니 조심하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    방역 지침의 완화로 이전과 같은 의무 격리는 아니지만 확진 시 5일간 자가 격리가 권고 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 국가에서 정한 의무격리일은 해지된 상태입니다.

    단체활동을 한다면 각 회사의 규정을 따르는게 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 국가에서 권고 (의무는 아닙니다. ) 되는 격리 일수는 5일 입니다. 열이 떨어지고 24시간이 지난뒤에 기침등의 동반증상이 호전경과라면 전염성은 상당히 떨어지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리의 의무가 없어져서 꼭 해야 하는 것은 아닙니다. 만약 확진이 된 경우라면 7일정도는 마스크 잘 쓰고 접촉을 최소화하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로는 여전히 증상시작을 기준으로 8일간 격리를 하는게 맞습니다.

    다만, 사회적인 합의에 의해서 지금은 의무격리는 아니고 5일간 격리를 권장하고 있는 상태입니다.