내과의료상담
미니언즈
미니언즈24.03.11

요즘 코로나 걸리면 격리 며칠해야 되나요??

나이
성별
남성

지금 코로나 걸린거 같아서 병원가고 있는데 궁금해서 여쭤봅니다.

요즘 부장님이 코로나 걸리셔서 3일? 정도 쉬신거 같은데 요즘 코로나 걸리면 며칠정도 쉬어야되나요..

안쉬고 바로 다음날 출근해도 되나요??

아니면 회사에 며칠 쉬는게 좋을지 물어볼까요??

그리고 쉬는기간동안 무조건 집에 있어야 되나요??

카페나 도서관 가서 공부하려고 하는데..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    예전과 다르게 법적인 의무사항은 아니고 5일간 자가격리 '권고' 입니다. 회사에서 인정안해줘서 연차를 써야되는 경우도 많고

    쉬지않고 일해도 법적인 강제력은 없습니다..

  • 안녕하세요.

    현재 코로나는 4급 전염병으로 떨어진 상태로 격리나 출근 제한은 거의 하지

    않는 상태입니다. 마스크를 착용하고 진료가 가능하며 일반 회사 마다 지침이

    다양하지만 48시간 이내에 출근하는 곳도 많을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 진단되면 5일간의 격리가 권고되고 있습니다. 의무사항이 아니므로 격리는 하셔도, 하지 않으셔도 괜찮습니다. 다만 격리를 하지 않고 일상생활을 하시는 경우에 마스크 착용이나 손위생에는 철저히 신경쓰셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 국가적인 정책으로는 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었다고 하여서 현재는 격리를 의무적으로 할 필요 없습니다. 감염이 되었을 경우에는 5일간 격리를 하는 것이 권고될 뿐입니다.