비뇨의학과의료상담
활달한황여새117
활달한황여새11722.01.10

소변이 조금 밖에 안 나와요

소변을 보면 나오는 양이 적고 힘도 약하게 나오네요

평소에 물도 많이 마시는데도 고쳐지질 않아서 조금 걱정이네요

주변에는 스트레스 때문이라는데 20대 초반에 이러는 것도 이상해서 질문합니다

  • 안녕하세요. 황재진 의사입니다.

    소변양이 적은 증상에 대해 문의하셨네요.

    충분한 수분 섭취에도 불구하고 일시적으로 소변양이 적은 경우에는 우선 추적관찰 할 수 있습니다.

    하지만 지속적으로 충분한 수분섭취에도 소변양이 적을 경우에는 가까운 내과를 방문하시어 진료 후 소변검사

    및 신장기능 검사로 비뇨기계 이상유무를 확인해보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 항상 건강하세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변줄기가 약해지는 것은 비뇨기계 이상을 의미합니다.

    가까운 비뇨기과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 소변이 약하고 적게 나오는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 비뇨의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    소변을 보는 양이 적다고 하였는데, 계속하여 너무 적은 것처럼 보인다면 정말 적은지 그양을 체크하여 볼 필요 있습니다.

    신장 기능에 이상 있을 수 있으므로 신장내과 등 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    수분은 땀이나 호흡으로 배출되는 경우도 많고

    대변으로도 나오게 됩니다.

    몸이 붓거나 숨이 차는 다른 증상이 없다면 너무 걱정 안하셔도 될 것 같아요.

    2L 이상 충분히 수분을 섭취하고 별다른 활동이 없는데도 소변량이 충분하지 않다면,

    병원에서 검사를 받아보시는 것도 좋습니다.

    하지만, 마시는 수분량에 비해 소변은 훨씬 적습니다.

    아까 말씀드린대로 땀이나 호흡 등으로 많이 배출되기 때문이에요.