비뇨의학과의료상담
날아가는 종이
날아가는 종이22.03.17

요도협착 방광협착에 대해서요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요도협착에 생기면 소변세기가 어떤지 궁금합니다

제가 32살남자인데 고등학교때나 20대때는 소변이

변기통 바깥에 튈정도로 팽팽했는데 작년부터 소변줄기가 20대때보단 조금 약해진듯해서요

가끔 음료 여러번마시면 소변도 자주 마렵고요 요도협착때문에 겁이 나서요.. 방광협착도 아닌지.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변 줄기가 약해진 것은 요도 협착이나 방광 협착의 문제가 아닌 괄약근의 문제일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 요도의 협착이 생기게 되면 요도의 직경이 좁아지게 되기 때문에 그로 인해서 소변 줄이가 가늘어지고 드문드문 끊기는 현상도 발생할 수 있습니다. 방광은 둥그렇게 생긴 기관이므로 협착이 생기기 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    요도의 협착은 특별히 손상이 생길만한 기전이 아니면 드물게됩니다. 전립선이나 방광의 문제가 동반될경우 잔뇨감이나 배뇨횟수의 증가등이 동반될 수 있고 비뇨기과 진료가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요도협착은 소변이 나오는 통로가 좁아지는 겁니다.

    줄기가 약해진다는것과 상관은 크게 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    요도는 관과 같은 구조로 이유 없이 좁아질 가능성은 낮습니다. 노화가 진행됨에 따라 전립선등이 비대해지며 소변이 약해지거나 빈뇨감등이 발생할 수도 있으나 현재 나이에서는 흔한 증상은 아닙니다. 일단 신장내과 혹은 비뇨기과에 내원하시어 소변 검사 및 기본적인 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요도협착이 이유없이 생겼을것 같지는 않고 실제로 소변줄이 약해졌다면 전립선비대의 가능성이 있습니다. 30대가 좀 이른 나이긴 하지만 남성에서 가장 흔한 원인입니다.