비뇨의학과의료상담
투기두기투두기
투기두기투두기23.07.12

최근들어 소변볼때 잔뇨가나옵니다

나이
성별
남성

아직 젊은데 잔뇨가 나온다는건 하체에 힘이 없어서 그런것일까요?

일부로 다나올때까 기다렸다가 바지를 마저 입고는하는데 젊은데 잔뇨가 나오니깐 걱정됩니다

  • 단순히 하체에 힘이 없다고 잔뇨 증상이 발생하지는 않습니다. 젊은 나이에도 전립선 및 요로기계의 문제는 있을 수 있으므로 관련하여서는 비뇨의학과 진료 및 검사를 통하여 문제가 있는지 감별해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    젊은 연령이다 하더라도 감염성 질환 또는 전립선비대, 전립선염 등 다양한 원인이 있을 수 있어 증상지속시 비뇨기과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하체 힘과 잔뇨는 전혀 관련이 없습니다. 소변은 불수의근이라고 내맘대로 조절하는 근육이 아니라서요. 잔뇨가 있다면 젊은 분들은 방광의 문제, 방광염(드물지만), 결석, 전립선염을 의심해 봐야 합니다.