종합비타민 복용시 추가적인 비타민 섭취에 관해

종합비타민 복용시 따로 비타민c 나 b를 복용안해도되는지 궁금합니다.

현재 복용중인 종합비타민 성분표를 보면 하루 권장 섭취량 복용시 충분한 비타민 비랑 씨가 섭취되는데 이 경우에는 추가적으로 따로 비타민 비나 씨를 섭취안해도 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합비타민은 영양소를 다양하게 공급하기 위해 각 영양소 자체 함량이 높지는 않습니다.

그러므로 비타민c 와 b 를 따로 복용해도 괜찮습니다.

몸의 피로함이 심하다면 비타민b를 따로 섭취하는 걸 추천하고,

비타민c의 경우 복용하는 양의 15-25%밖에 몸에서 흡수가 되지 않습니다.

그러므로 비타민c도 따로 복용하는 걸 추천합니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 표기된 권장섭취량은 이정도 안먹으면 결핍될수 있으니 이정도는 먹어라 정도라고 생각하시면 되고, 기능성비타민이나 의약품으로 된 영양제는 최적섭취량이라고 해서 이정도 먹으면 충분한 효과를 낸다 라고 생각하시면 됩니다.
    그래서 종합비타민은 어떤 효능효과를 내지는 않습니다. 그래서 피로회복이나 항산화 이런효과를 내려면 추가로 비타민B와 C를 챙겨드시는게 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      Q. 종합비타민 복용시 따로 비타민c 나 b를 복용안해도되는지 궁금합니다.

      현재 복용중인 종합비타민 성분표를 보면 하루 권장 섭취량 복용시 충분한 비타민 비랑 씨가 섭취되는데 이 경우에는 추가적으로 따로 비타민 비나 씨를 섭취안해도 될까요?

      A. 종합비타민의 경우 함량이 낮아 추가하셔도 무방해보이나 비타민 B제제의 경우 요즘 고함량으로 나와잇어 B만 드셔도 무방해보입니다