기타 고민상담고민상담
쾌활한두견이200
쾌활한두견이20021.10.01

심리상담센터에 가면 어떤 절차로 진행되나요?

요새 불안감과 스트레스가 심해져서 조금의 공황과 우울감이 있어서 정신의학과에 가볼까 하다가 보험이나 취업 등에 불이익이 있다고 하여 센터를 방문해보고자 합니다. 상담센터에 가면 어떤 식으로 상담이 진행되고 무엇을 해주는지 궁금해요. 그리고 대략적인 비용도 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정신과 진료를 받았다고 해서

    그기록이나 진료사실을 열람하는 것은 불가능합니다

    그렇기때문에 정신과 진료를 받아보셔도 되고

    상담센터에서는 질문자님의 고민과 증상을 들어보고

    그것에 맞는 솔루션을 함께 만들어가는 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담에 대해서 먼저 초기 면접을 시행합니다.

    어떤문제로 왔는지 그리고 본인은 어떤 사람인지 간단한 초기 사정이 시작됩니다.

    그런뒤 목표에 대한 계획을 세우고 접근을 할수있습니다.

    각 센터나 기관마다 상담의 기법이나 도구들의 차이가 있을수있습니다.

    기본적인 심리 검사를 하고 있으며 비용이나 관련된 부분은 기관마다 다를수있으니 기관에 문의하시는것이 가장 좋을듯합니다.