영양제약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.01

메가도스라는게 실제로 효과가 있나요?

나이
성별
여성

비타민C를 고용량으로 먹는 메가도스라는것이 있던데 실제로 메가도스가 건강에 도움이된다는 논문이나 임상실험결과가 있나요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨의 메가도스요법은 임상실험결과와 논문은 존재합니다,

    비타민씨메가도스를 하실때는 전문가와 상의하신후에 드시는 것을 권장합니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    도움이 된다는 내용들은 있긴합니다. 그래도 장기간 복용 시에 결석생성이라던가 하는 문제가 있어 그냥 다른 항산화제를 더 드시라고 말씀드리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 영영소로 메가 복용시에 이러한 효과를 극대화 할수있다는 연구결과가 있기는 하나 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민c의 1일 권장량은 100mg이며 1일 상한섭취량은 2,000mg입니다.

    비타민c메가도스는 1일 3,000-10,000mg의 고용량을 복용하는 용법으로 바이러스질환의 증상 완화, 항산화 작용, 면역력 회복, 피로회복 등의 목적으로 사용됩니다.

    비타민C 메가도스는 아직까지 명확한 효능이나 부작용이 정립되어 있지 않고, 개인에 따라 어느정도의 용량을 복용해야한다는 가이드라인이 정해진 것이 없습니다.

    따라서 무작정 따라하면 속쓰림, 설사 등의 위장관계 부작용이 나타날 수 있습니다.

    만약 비타민C를 고용량으로 복용한다면 상한섭취량인 2,000mg부터 천천히 용량을 증가시키면서 설사가 발생하기

    전까지의 용량까지 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 현재 메가도스의 여러가지 실험결과가 나오고잇으며 효과는 입증이 되어각잇습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    많은 연구에서 비타민C 메가도스가 효능이 있다고 알려져 있습니다.

    다만 비타민C 고함량을 복용하시는 경우 부작용이 나타나는 분들도 있으니

    우선 상한섭취량인 비타민C 2000mg를 복용해보시고

    설사, 복통 등이 나타나는지 확인해보시길 바랍니다.