큰레아34
큰레아3423.03.12

우리나라에 성씨가 사용된 것은 언제부터인가요?

우리나라에는 한자가 아닌 한글 및 순 우리말들이 있습니다. 그리고 먼 옛날에는 성씨가 없이 이름만 불렸던 시기도 있었습니다. 우리나라에 성씨가 사용된 것은 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    우리나라에 성씨가 사용된 것은 고려 시대부터 시작되었습니다. 이전에는 아버지의 이름을 따서 자손들의 이름을 부여하는 시스템이 있었지만, 고려 시대에는 성씨를 따는 제도가 시작되었습니다. 그리고 조선 시대에는 성씨의 사용이 보다 확대되어 전국민에게 퍼져나갔습니다.

    그러나, 성씨의 사용이 체계적으로 관리되기 시작한 것은 1894년에 일어난 개성절 해산 이후입니다. 이때 개성절을 주도한 독립운동가들은 성씨를 사용하지 않았기 때문에, 일부 귀족층에서도 성씨를 사용하지 않기로 하였습니다. 그리고 1909년에는 일부 지방자치단체에서 성씨 사용을 금지하는 조치를 내리기도 하였으나, 1920년대에는 이러한 금지 조치가 철회되어 모든 국민이 성씨를 사용하게 되었습니다.