신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

허리 ct 찍었는데도 너무 아픈데 mri도 찍어야 될까요?ㅜㅜ

나이
성별
여성

잘때 마다 허리 너무 아파서 잠에서 깰 정도로 아픈데 엑스레이 ct 찍어봤는데 가벼운 허리디스크라고 하시면서 그냥 두면 된다시 는데 집에서 잘때 아직도 너무 아픕니다 ㅜㅜ 통증으로 수면제 먹고자는데도 깨요

mri 안해봐도 될까요?ㅜㅜ

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.10.24

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 mri와 같은 검사를 하시기 전에 치료를 하는 것이 도움이 되겠습니다. 통증이 심하면 신경 차단 주사 치료를 시행하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CT 스캔은 뼈와 다른 경조직 구조를 평가하는 데 유용하지만, MRI는 디스크, 신경, 그리고 다른 연조직을 더 자세히 평가할 수 있습니다. 만약 CT 결과가 허리 디스크를 완전히 설명하지 못하고, 통증이 계속된다면, MRI 검사를 고려해볼 수 있습니다. MRI는 허리 디스크, 신경 압박, 그리고 다른 여러 가지 상태를 평가하는 데 더 상세한 정보를 제공할 수 있습니다.

    정형외과 전문의와 면밀히 상담하신뒤 추가 영상검사 필요성 여부를 결정하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시면 빠르게 답 드리겠습니다.

  • 안녕하세요.

    디스크의 정도에 비해 통증을 느끼는 분들이 많은데 이 경우, 물리 치료나 도수 치료를

    같이 병행하는 것이 좋습니다. 진통제를 같이 드시는 것도 방법이며 냉찜질을 하는 것이

    도움이 됩니다. 침대로 인해 허리 통증을 느끼는 분들도 많아서 상체를 조금 올리거나

    하체를 올리고 주무시는 것도 통증 조절에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    현재 심한 허리통증을 앓고 계시는군요

    단지 원인이 허리디스크가 아닐 뿐이지요

    정형외과를 방문하셔서 진료를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 허리의 CT 검사로는 다 보이지 않을 수 있어 MRI 검사를 해보는 것이 허리의 상태를 파악하는 것에 있어 더 도움이 될 수 있긴 하지만 그것이 치료 방향을 변경시키거나 치료 기간을 단축시켜줄 수 있다는 보장은 명확하게 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증 조절이 어려운 상황이시군요. 최소한 약을 증량하거나 다른 검사를 진행하는 등의 처치가 필요할 수 있겠으니 병원을 다시 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.